注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受编码

    的乐趣

 
 
 

日志

 
 

Ajax 中文乱码问题——GBK  

2011-06-29 21:18:27|  分类: JavaScript |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://www.blogjava.net/fine

js 相关代码:
function doFind(default_value){
var q_bureau_name = document.forms[0].q_bureau_name.value;
var defpars = '';
if(default_value != null){
defpars = '&default_value='+default_value;
}
var url = 'customeroperAction.do';
var pars = 'action=getbureaulist&sname=customerTel.TEL_BUREAU&q_bureau_name='+encodeURI(encodeURI(q_bureau_name))+defpars; //encodeURI 两次将文本字符串编码为一个有效的统一资源标识符 (URI)。
var my = new Ajax.Request(url,{method: 'post',parameters: pars,onComplete: show});
}
function show(originalRequest)
{
var BUREAUSPAN = document.getElementById("BUREAUSPAN");
BUREAUSPAN.innerHTML = originalRequest.responseText;
}
java 相关代码
String q_bureau_name = Util.filter(request.getParameter("q_bureau_name"));
q_bureau_name = java.net.URLDecoder.decode(q_bureau_name, "UTF-8");
//ajax提交数据(post)的格式默认为utf-8,利用javascript的提供的escape()或encodeURI()方法.在服务器端接收的时候要使用java.net.URLDecoder.decode(value,"UTF-8")方法进行解码.
js相关知识:
escape 方法

对 String 对象编码以便它们能在所有计算机上可读,


escape(charString)

必选项 charstring 参数是要编码的任意 String 对象或文字。


说明

escape 方法返回一个包含了 charstring 内容的字符串值( Unicode 格式)。所有空格、标点、重音符号以及其他非 ASCII 字符都用 %xx 编码代替,其中 xx 等于表示该字符的十六进制数。例如,空格返回的是 "%20" 。

字符值大于 255 的以 %uxxxx 格式存储。

注意 escape 方法不能够用来对统一资源标示码 (URI) 进行编码。对其编码应使用 encodeURI 和encodeURIComponent 方法。


encodeURI 方法

将文本字符串编码为一个有效的统一资源标识符 (URI)。


encodeURI(URIString)

必选的 URIString 参数代表一个已编码的 URI。


说明

encodeURI 方法返回一个编码的 URI。如果您将编码结果传递给 decodeURI,那么将返回初始的字符串。encodeURI 方法不会对下列字符进行编码:":"、"/"、";" 和 "?"。请使用 encodeURIComponent 方法对这些字符进行编码。


encodeURIComponent 方法

将文本字符串编码为一个统一资源标识符 (URI) 的一个有效组件。


encodeURIComponent(encodedURIString)

必选的 encodedURIString 参数代表一个已编码的 URI 组件。


说明

encodeURIComponent 方法返回一个已编码的 URI。如果您将编码结果传递给 decodeURIComponent,那么将返回初始的字符串。因为 encodeURIComponent 方法对所有的字符编码,请注意,如果该字符串代表一个路径,例如 /folder1/folder2/default.html,其中的斜杠也将被编码。这样一来,当该编码结果被作为请求发送到 web 服务器时将是无效的。如果字符串中包含不止一个 URI 组件,请使用 encodeURI 方法进行编码。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017